Лечение на брекет системах. Общие вопросы
Публикуем статью врача — ортодонта клиники «Денталика», г. Санкт-Петербург, аспиранта кафедры стоматологии общей практики Медицинской Академии последипломного образования Екатерины Игоревны Семелевой
Владеет современными методами диагностики, лечения и протезирования в ортодонтии. Постоянный участник семинаров и конференций по стоматологии.
«Ортодонтия в равной степени является наукой и искусством».
Вы хотите иметь красивую улыбку? Посещение врача- ортодонта – первый шаг к достижению этой цели. Ортодонтическое лечение можно начинать в любом возрасте. На сегодняшний день спектр ортодонтической продукции очень широк: от трейнеров и двучелюстных капп до самолигирующих брекет систем и микроимплантов.
Итак, по порядку. Ортодонтическое лечение представляет собой исправление положения зубов и челюстей, в результате которого нормализуется функция и эстетика челюстно-лицевой области.
Диагностика
Чтобы правильно был подобран план лечения и средства для его осуществления, необходимо провести диагностические исследования и расчеты, проще сказать, «диагностику».
Она включает расчет рентгеновских снимков — ортопантомограммы (панорамного снимка обеих челюстей и телерентгенограммы (снимка костей черепа в боковой проекции), диагностических моделей челюстей (модели мы получаем со слепков ваших зубов) и фотографий лица и зубов. На основании полученных данных врач ортодонт составляет план лечения и выбирает необходимую аппаратуру. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные обследования, такие как: прицельный рентгенологический снимок (уточняющий, в области одного зуба), компьютерная томография определенной области, магнитно-резонансная томография, аллергологические пробы на ортодонтические элементы, используемые на приеме.
На «диагностике» решаются следующие вопросы:
- Какая ожидаемая продолжительность лечения, из каких этапов оно будет состоять;
- Лечение будет проходить с удалением зубов или без. Если будут удаляться зубы, то какие и в какие сроки;
- Выбор ортодонтического аппарата.
Продолжительность ортодонтического лечения зависит от вида патологии, состояния костной ткани, возраста пациента. Лечение состоит из двух этапов: «активного» и «пассивного».
Активный этап ортодонтического лечения
Под «активным» периодом лечения понимается лечение несъемной ортодонтической аппаратурой либо ношение съемных капп, трейнеров, пластинок. Продолжительность этого периода составляет в среднем около двух лет с посещением врача ортодонта раз месяц для активации аппарата. Ежемесячные посещения врача — ортодонта включают: замену и коррекцию дуг, замену лигатур (металлических / эластических), использование дополнительных материалов с учетом плана лечения, коррекцию съемных аппаратов. Могут быть и внеплановые визиты. Они необходимы в случаях, если у Вас отклеился брекет или «царапает» дуга (ведь процесс лечения идет, а, значит, меняются расстояния между зубами что иногда приводит к тому, что ортодонтическая дуга выходит за пределы паза крайнего брекета). Иногда сам врач — ортодонт может назначить срочный визит для контрольного осмотра. Такие посещения являются бесплатными. В некоторых случаях, когда до планового приема остается несколько дней, а у Вас возникли вопросы или сомнения можно позвонить в клинику и решить всё по телефону с Вашим лечащим врачом.
Обратите внимание, как за полгода врач с помощью брекет-системы вытолкнул 2-й от центра верхней челюсти зуб, введя его в правильную дугу зубного ряда.
Пассивный этап ортодонтического лечения
По достижении результата, который устраивает Вас и врача – ортодонта, брекет-система снимается и устанавливается ретейнер. Это и есть «пассивный» этап лечения. Он необходим для закрепления (от англ. «to retain») полученного результата. Поскольку зубы во время ношения съемной либо несъемной аппаратуры приобретают подвижность, им нужно время, чтобы закрепиться в новом положении. Для этого и существуют ретейнеры. Они бывают съемными и несъемными. Съемный ретейнер представляет собой ортодонтическую пластинку на верхнюю и/или нижнюю челюсть, которую необходимо надевать каждую ночь. Несъемный ретейнер – это тонкая металлическая дуга, которая фиксируется с внутренней поверхности к каждому зубу от клыка до клыка на верхней и/или нижней челюсти. Выбор ретейнера зависит от вида изначальной патологии и плана лечения. В случаях лечения на съемной аппаратуре, сама пластинка, либо каппа, является ретенционным аппаратом. Продолжительность данного периода, в среднем, составляет два срока лечения. Например, если у Вас активный период лечения занял полтора года, то ношение ретейнера будет три года. «Пассивный» этап занимает больше времени у взрослых пациентов, в случаях лечения с удалением, если имелась диастема (промежуток между центральными зубами), при непрорезавшихся зубах «мудрости». Посещение с ретенционными аппаратами один раз в полгода для профилактического осмотра.
Виды ортодонтической аппаратуры
Ортодонтическая аппаратура на сегодняшний день очень разнообразна.
Для лечения детишек в молочном и сменном прикусе используются съемные аппараты: одно- и двучелюстные пластинки, трейнеры, LM-активаторы. Эти аппаратики нужны для коррекции положения и размеров челюстей. Положение и ротации отдельных зубов они практически не устраняют. Это можно исправить только с помощью несъемной аппаратуры (брекет-системы).
Для лечения взрослых пациентов, в сменном и постоянном прикусе, используется брекет-система. Она представляет собой набор замочков на каждый зуб, набор дуг, различающиеся по своему размеру, химическому составу и выполняемой функции, а также металлические и эластические элементы для удержания дуги в пазе брекета. С помощью определенной последовательности замены дуг корректируется форма зубной дуги и положение отдельных зубов.
В настоящее время в ортодонтической практике начинают широко использовать микроимпланты. Это дополнительные приспособления при лечении на несъемной аппаратуре. Они представляют собой мини-винты, которые вкручиваются в десну под местной анестезией в необходимую область. Микроимпланты используются для закрытия пространств после удаления зубов, закрытия щели между верхними и нижними зубами (коррекция открытого прикуса), при ретенции зубов (когда нормальное прорезывание не состоялось по тем или иным причинам), выпрямления наклона жевательных зубов.
Установка брекет — системы
Итак, Вы ознакомлены и согласны с планом лечения, выбрали брекет-систему и записались на её установку. Как же происходит установка, и к каким ощущениям следует подготовиться? Перед фиксацией брекет-системы в полость рта вводится ретрактор, который раздвигает губы и щеки для лучшего обзора всех зубов и обеспечения сухости поверхности каждого зуба. Затем эмаль подготавливается с помощью специальных растворов и только после этого врач — ортодонт приступает к фиксации. Сам процесс установки брекет –системы безболезнен. После того, как брекеты зафиксированы на зубах, снимается ретрактор, в пазы замочков вводится дуга и закрепляется лигатурами. В первые минуты после фиксации брекет — системы пациент ощущает легкое натяжение в области челюсти. Через пару часов это чувство усиливается. Для устранения болевых ощущений, которые могут продолжаться от нескольких часов до трех-четырёх дней можно принять обезболивающее. Полное привыкание к брекет-системе происходит в течение месяца. Брекет-системы на вторую челюсть устанавливается через пару месяцев. Время подключения второй челюсти зависит от патологии.
Важным условием ортодонтического лечения является хорошая кооперация врача и пациента. Только при условии выполнения всех рекомендаций мы сможем получить отличные результаты с минимальными временными затратами!
Семелева Е.И., врач-ортодонт СПб., сентябрь 2009г.
Уважаемые коллеги! При копировании текста статьи размещение ссылки на первоисточник – http://www.dentalika.ru обязательно!
- Цира Лариса Анатольевна Главный врач, врач-ортодонт
- Майорова Наталия Львовна Врач-терапевт, врач стоматолог
Врач-ортодонт с 20-летним стажем работы по основной специальности. На ее счету огромное количество вылеченных пациентов, больших и маленьких, на пластинках и брекет–системах. В 1995 году окончила СПБ ГМУ им. акад. И.П. Павлова, затем прошла обучение в клинической интернатуре и ординатуре по специальности "ортодонтия", и с тех пор регулярно, несколько раз в год, проходит дополнительное обучение на семинарах и курсах ведущих ортодонтов мира, посвященных прогрессивным методам ортодонтического лечения. Обладает большим практическим опытом, с удовольствием передавая его своим коллегам по работе.
Окончила Первый Ленинградский Государственный медицинский институт им. акад. Павлова в 1988 году. Имеет огромный стаж работы по специальности, в том числе большой практический опыт работы в частной медицине, практически с момента ее зарождения в нашем городе. В своих многочисленных отзывах пациенты Наталии Львовны неоднократно отмечают исключительные душевные качества доктора: доброту, умение во время лечения вселить в больного чувство спокойствия и внутреннего равновесия. Профессионализм специалиста многократно подтвержден соответствующими сертификатами. Занимает должность Заведующего терапевтическим отделением клиники "Денталика".
Окончила Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П.Павлова в 1996 году. С тех пор 15 лет работает по специальности врач — стоматолог, из них 10 лет посвятила не только лечению зубов, но и ортопедической стоматологии, в том числе, протезированию с опорой на имплантаты. Более четырех последних лет, Марина Олеговна, помимо протезирования, активно занимается хирургическими операциями по имплантации зубов и костной пластике.